Online-Veranstaltung
60329 BigBlueButton
Deutschland
Gut verpflegt – Ernährungsbildung gelebt: Rahmenbedingungen und Unterstützungsmöglichkeiten
Die Gestaltung der Schulverpflegung ist aufgrund unterschiedlicher Rahmenbedingungen in Schulen sehr heterogen. Dennoch gibt es einige gemeinsame Grundlagen wie beispielsweise den Qualitätsrahmen ganztägig arbeitender Schulen in Hessen, der ein warmes Mittagessen vorsieht. Im Rahmen von Schule & Gesundheit wird außerdem eine Orientierung an dem DGE-Qualitätsstandard für Schulen empfohlen. Wie sich die Akzeptanz der Schulverpflegung gestaltet hängt dabei nicht nur von dem Verpflegungsangebot, sondern auch der Einbettung in ein ganzheitliches Konzept der Ernährungsbildung ab. Die Vernetzungsstelle Schulverpflegung thematisiert die erfolgreiche Gestaltung von Schulverpflegung und stellt Angebote und Unterstützungsmöglichkeiten für Schulen dar. In Form einer Gruppenarbeit haben die Teilnehmenden die Möglichkeit die Thematik zu vertiefen und sich mit der eigenen schulischen Situation auseinanderzusetzen, darüber auszutauschen und zu vernetzen.
Einblick in die erfolgreiche Praxis der Hans-Quick-Schule in Bickenbach (Teilgebundene Ganztagsgrundschule im PfdG)
Auf der Grundlage der Qualitätsstandards für Schulverpflegung sowie pädagogischer Vereinbarung aus dem BEP und den Bildungsstandards des HschG wird ein kindergerechtes Konzept der Schulverpflegung am Beispiel der Hans-Quick-Schule präsentiert. Dabei finden sowohl realistische Stolpersteine als auch mögliche Bedingungen für ein gutes Gelingen besondere Beachtung.
Orientierungsinput zum Ganztag
Überblick über die Profile, das PfdG, die Richtlinie und den Qualitätsrahmen für den Ganztag in Hessen.
Mit dieser Veranstaltung wenden wir uns in gemeinsamer Kooperation mit der Vernetzungsstelle Schulverpflegung Hessen gezielt an alle ganztägig arbeitenden Schulen. Wir möchten aufzeigen, wie Pausen- und Mittagskonzepte im Schulalltag erfolgreich umgesetzt werden können. Dazu werden praxisnahe und multiperspektivische Informationen sowie Gelingensbedingungen und Herausforderungen bei der Umsetzung einer erfolgreichen nachhaltigen Schulverpflegung identifiziert und reflektiert.
Referentinnen:
- Jessica Füger, Leiterin der Vernetzungsstelle Schulverpflegung Hessen der hessischen Lehrkräfteakademie.
- Beate Hunfeld, Schulleiterin der Hans-Quick-Schule in Bickenbach (G, PdfG)
- Kanda Tatari, Serviceagentur Ganztag Hessen
- Kristina Lombardi, Praktikantin in der Vernetzungsstelle Schulverpflegung Hessen der hessischen Lehrkräfteakademie.
Veranstalter: Serviceagentur Ganztag Hessen in Kooperation mit der Vernetzungsstelle Schulverpflegung Hessen.
Zielgruppe: Alle Interessierten aus Schule, Schulgemeinde, Schulverwaltung, Aus- und Fortbildung, Schulentwicklung und Jugendhilfe sowie Kooperationspartner.
Veranstaltungsort: Es handelt sich um eine Online-Veranstaltung, die über BigBlueButton durchgeführt wird.
Zur Technik: Für die Online-Veranstaltung greifen wir auf das Programm BigBlueButton zurück. Mit diesem Programm kann die gesamte Veranstaltung am Computer oder Laptop verfolgt werden. Über eine Frage & Antwort- Funktion haben Sie die Möglichkeit, Ihre Fragen zu übermitteln. Sie benötigen einen modernen Browser zum Beispiel Google Chrome, Firefox oder Safari in der aktuellen Version.
Anmeldung: Ausschließlich online.
Die Teilnahme an dem Online-Seminar ist kostenfrei, eine Anmeldung ist erforderlich. Melden Sie sich bitte EINZELN über den unten stehenden Anmeldelink an.
Falls keine Anmeldebestätigung per Email erfolgt, melden Sie sich bitte unter 069 / 389 89-286.
Weitere Informationen erhalten Sie in einer separaten E-Mail, in welcher Sie auch den Link zur Teilnahme finden.
Datenschutz:
Mit der Anmeldung zu dieser Veranstaltung erklären Sie sich mit den Datenschutzbestimmungen der Serviceagentur Ganztag Hessen einverstanden. Diese Einwilligung kann jederzeit durch Meldung an die Serviceagentur Ganztag Hessen zurückgezogen werden. Bitte lesen Sie die Informationen zum Datenschutz aufmerksam durch: